Ответственность за неиспользуемый земельный участок
Причиной возникновения пожаров часто являются неиспользуемые земли, зарастающие сорной растительностью и представляющие собой сухостой, который легко воспламеняется. Возгорание сорной растительности чаще всего является следствием не должного их использования.
Только за 9 месяцев текущего года при проведении проверок соблюдения земельного законодательства было выявлено 14 случаев неиспользования земельных участков, которые не используются и зарастают сорной растительностью.
Инспекторы предупреждают, что собственники, землепользователи и арендаторы земельных участков несут ответственность за использование и охрану земель, а также обязаны соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов, так согласно ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. В случае несоблюдения данного требования предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ с наложением штрафных санкций на граждан не менее 20 тыс. рублей, на должностных лиц не менее 50 тыс. рублей, на юридических лиц не менее 400 тыс. рублей.
Информацию подготовил
главный специалист-эксперт
межмуниципального Карасукского отдела
Управления Росреестра по Новосибирской области
Карпенко В.И.