Праздник валенка в с.Тычкино
Праздник валенка в с.Тычкино
В воскресный день 16 февраля тычкинцы спешили на площадь Тычкинского сельского клуба, где звучали весёлые народные наигрыши и песни, на необычный праздник «Праздник валенка».
Участницы клуба общения «Сударушка», многодетные семьи, мамы с малышами, юные кружковцы собрались все вместе, чтобы отпраздновать день валенка и воздать ему честь по заслугам, вспомнить добрым словом.
Знает взрослый человек,
Даже знает маленький:Чтоб зимою не болеть
Надевают валенки!
Для большинства пришедших на праздник, валенки - любимая зимняя обувь. Одни пришли на праздник именно в них, другие принесли валенки разных размеров и расцветок на выставку, организованную на крыльце клуба. В общем итоге на празднике было более 50 пар валенок.
В ходе игр и конкурсов с использованием валенка, организатор и ведущая праздника Галина Бочарникова, знакомила тычкинцев с историей появления валенок и процессом их изготовления.
Оказывается, валенки – исконно русская обувь, которая упоминалась еще 2,5 тысячи лет тому назад. Слово “Валенки” неотделимо от традиционного представления о России, о её долгой зиме со снежными просторами. По одной из версий первые изделия из шерсти были обнаружены на Алтае в IV веке. Пимы, катанки, чесанки - такие ласковые названия дал русский народ валяной обуви.
В старину валенки считались ценным подарком, а иметь собственные валенки было престижно. Носили их только зажиточные крестьяне, потому и стоили они довольно дорого. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство. Валенки - прекрасная обувь, удобная и полезная для здоровья.
В них не страшны ни морозы, ни метель. Поэтому лучшей обуви для гуляний на Руси не было. Любили валенки и царские особы. Известно, что Петр I считал валенки эффективным средством в лечении радикулита. Екатерина Великая имела первые пимы, которая она носила под кринолиновым платьем на своих больных ногах. Для нее специально изобрели мягкие чесанки из тонкой черной шерсти. Российская императрица Анна Иоановна разрешала надевать валенки придворным дамам к парадному платью.
Неоценима заслуга валенок в военное время. В годы Великой Отечественной войны зимой наши солдаты были одеты в валенки.
Валенки ассоциируются с традиционным деревенским стилем одежды. Однако уже сегодня людей в валенках все чаще можно встретить на улицах больших городов. Благодаря замыслу дизайнера и умению мастера, готовые валенки приобретают нарядный вид, и как доказывают модельеры сегодня валенки - самая модная зимняя обувь!
Обо всем этом и многих других интересных исторических фактах о валенках, жители и гости села могли узнать из расположенного в фойе клуба стенда «Валенки, валенки, красивые и ладненькие!»
Интересных моментом на празднике стало измерение и определение самых маленьких и самых больших валенок. По размеру валенка определили, что обладательницами самых маленьких валеночек стали две участницы - самая юная жительница села Милана Екель, которой 18 февраля исполнится один годик и Мария Ребинсторф с первыми валенками своей внучки Валерии. Обладателями самого большого размера валенок, представленных на выставке, стали соседи пенсионер Леонид Бочарников и глава многодетного семейства Бауыржан Досжанов. В конкурсе «Украшенный валенок» лучшими признаны валенки Ирины Вульф и Юлии Куртовой. Команды соревновались в весёлых конкурсах «Башня из валенок», «Быстрый валенок», «Догони и обгони». В конкурсе «Полёт валенка» дальше всех бросить валенок удалось Ксюше Сницарь и молодой маме Ксении Екель.
После чаепития с вкусными блинчиками, вареньем и сладостями была проведена викторина, вспомнили пословицы и поговорки о валенках, дружно спели любимую песню «Валенки». В завершении праздника все участники получили подарки. Мероприятие прошло при поддержке местного отделения Партии «Единая Россия».