Информирование о происшествии с крупным рогатым скотом на ж/д путях и правилах безопасности
В 2024 г. в Карасукской дистанции пути выявлено 13 замечаний по нахождению крупного рогатого скота (далее – КРС) на железнодорожном пути.За 2025 г. выявлено 1 замечание.
1 апреля 2025 г. на перегоне разъезд 396 км – Осинники Западно-Сибирской железной дороги по 1 пути на 400 км 9 пк грузовым поездом допущен наезд на КРС (бык). При проведении осмотра поезда выявлен сход двух порожних полувагонов (6-го и 7-го вагона с головы состава).
Карасукская дистанция пути информирует что, попадание скота (Далее – КРС) под подвижной состав создает прямую угрозу безопасности движения поездов, жизни людей, сохранности грузов элементов железнодорожного пути, подвижного состава.
Для обеспечения безопасности движения поездов и сохранности скота при выпасе, а так же при прогоне через железнодорожные пути лица, производящие выпас или прогон скота обязаны соблюдать следующие правила:
- прогон скота через железнодорожные пути вне переездов, путепроводов и специально установленных мест запрещается;
- запрещается прогон скота в темное время суток, а также в светлое время при неблагоприятных метеоусловиях;
- при массовом перегоне скота через железнодорожные переезды (более 500 голов крупнорогатого скота) лица, сопровождающие скот обязаны заблаговременно уведомлять об этом дорожного мастера на участке обслуживания;
- выпас скота на расстоянии ближе 300 м от железнодорожного пути разрешается только на привязи, а на расстоянии до 2000 м
- только под постоянным надзором.
Для исключения случаев попадания КРС на железнодорожный путь просим Вас провести собрание среди владельцев частного КРС и в товариществах, с разъяснением правил выпаса КРС вблизи железнодорожного пути. Руководство Карасукской дистанции пути напоминает что, в соответствии с п.4 ст.11.1 Кодекса РФ об административных нарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ за нарушение правил проезда гужевым транспортом и прогона скота через железнодорожные пути, а также за нарушение правил выпаса скота вблизи железнодорожных путей влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере ста рублей, а на должностных лиц – от ста до трехсот рублей.
А также довести что, при причинении ущерба, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, событиях в связи с нахождением на железнодорожных путях КРС, убытки, причиненные ОАО «РЖД» могут быть взысканы с собственника крупного рогатого скота в судебном порядке вплоть до привлечения последнего к уголовной ответственности.